花が開き、暖かな春が到来すると、うららかな気分。しかし、体はなんだかだるく、体調が優れないという人も多いのではないでしょうか? 「体に効く小豆レシピ3選」の関連画像 中医薬膳営養師の樋口彰子(aco)先生によると、「冬は人間も冬眠のような感じで、体内の活動が盛んではない時期。代謝も落ち、老廃物などが溜まりやすいので、しっかりデトックスをした方が良いんです」とのこと。
そこで、春のデトックスに「小豆」を積極的にとるのがおすすめ! 小豆は、水はけや便通、血の巡りがよくなり、解毒作用もある万能食材。こちらではaco先生とQ&A形式で「小豆」の効能などを伺いながら、レシピもご紹介していきます。 aco先生:春は「肝」がバランスを崩しやすく、巡りが悪くなる人が多いんです。 編集M:そう言えば最近、体がむくんだり、代謝が悪くてお腹が張ってだるいんです……。 aco:それは「春むくみ」の典型的な例ですね。水はけが悪いとお腹の働きもにぶり、便通も悪くなって毒素がたまりやすくなる。だから、しっかり代謝を高めて、排出するのがベストです。 編集M:その効果が期待できるのが「小豆」なんですね。 aco:そう! 痒みのある湿疹で悩んでいる人もいるでしょう? それも、冬の間に溜まった老廃物が出てきている場合があります。このような春の肌トラブルにも有効ですよ。 編集M:デトックスしながら美肌効果もある。最高ですね! aco:今回は「小豆」を使った効果的なレシピを3つ、作ってみました。小豆以外に水はけをよくする「ハトムギ」や「パクチー」といった食材も合わせています。日々のレシピに積極的に取り入れて、デトックスしていきましょう。
小豆、ハトムギ、パクチーのデトックススープ
材料(4人分) ・小豆……50g ・ハトムギ……50g ・パクチー……適量 ・水……1L ・鶏がらスープの素……大さじ1.5 ・塩……適宜 作り方 1.小豆は洗ってたっぷりの水に入れ火にかける。沸騰したら中火で5分程度加熱し、ザルを使ってゆで汁を捨てる 2.鍋に小豆を戻し、水1リットルとハトムギを加え、小豆とハトムギが柔らかくなるまで煮る。水が少なくなったら適宜足す 3.鶏がらスープの素を入れ、必要であれば塩で調味し、刻んだパクチーを加える
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