Friday, March 6, 2020

美容にいい「ケール」をおいしく食べるコツ3つ。マズイのは昔の話(女子SPA!) - Yahoo!ニュース

 生で食べる、だけじゃない。

 美容に良いけれど苦い、マズイと思われている野菜と言えば、「ケール」。以前は「青汁」のイメージが強かったものの、最近はスーパーの野菜コーナーで良く見かけるようになりました。改めて、ケールって本当にまずいのでしょうか? どうやって食べるのが理想的なのでしょうか?

⇒【写真】①サラダは、ソーセージ、卵、チーズと合わせる

 実は、海外におけるケールレシピを見ると、サラダやジュースが主流でないことをご存知ですか? ということで今回は、ケールの健康パワーをご紹介しながら、おいしい食べ方のテクニックをご案内したいと思います。

ケールをニンジン、ほうれん草と比べてみた

 まずは、ケールがニンジン・ほうれん草などの緑黄色野菜と比べてどうなのか、というところを比較してみましょう。

・食物繊維(g) ケール(生):3.7、ニンジン(生・皮むき):2.4、ほうれん草(生):2.8

・βカロテン※1(ug) ケール(生):2900、ニンジン(生・皮むき):6700、ほうれん草(生):4200

・ビタミンE※2(mg) ケール(生):2.4、ニンジン(生・皮むき):0.5、ほうれん草(生):2.1

・ビタミンC(mg) ケール(生):81、ニンジン(生・皮むき):6、ほうれん草(生):35

・葉酸(ug) ケール(生):120、ニンジン(生・皮むき):23、ほうれん草(生):210

(日本食品標準成分表2015年版(七訂)より)

※1 β-カロテンは、植物に豊富に存在する赤橙色色素で、ビタミンAの前駆体である。

※2 ビタミンEは、α-トコフェノールの数値を記載。

 βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC・E、葉酸、食物繊維の数値が総合的に優秀であることがわかります。つまり、人参やほうれん草を食べるよりも、効率よく上記の栄養素を摂取できるということ。

 でも、ケールってマズいし、たくさん食べられないという悩みがつきまといますよね。ところがここ最近、日本でもおいしいケール栽培を行う農園が増えていて、他の緑黄色野菜と同様の感覚で味わえるようになっているんです。しかも、海外におけるケールの食べ方を見ると、生食がすべてではないことが分かります。

 量を食べるという点では、やはり生よりも加熱の方が有利ですし、青臭さも緩和されます。ちなみに、加熱によって壊れやすいビタミンCなどのことを考慮すると、電子レンジによる短時間加熱が便利でしょう。

 さあそれでは、ケールをおいしく食べる3つのアイディアをご紹介しましょう。

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March 06, 2020 at 01:46PM
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