ランチもディナーも花のサラダで華やかに。日経MJを“ツマミ”に本音でトークするトレンド先取り番組「MJMJミライ会議」。ITエンジニアでタレントの池澤あやかさんとMJ編集長が最近話題の「ブーケサラダ」の魅力を紹介します。
エディブルフラワー(食用花)を使った「ブーケサラダ」が今、話題になっています。メニューとして提供し始めた都内のレストランを池澤さんが訪問、実際に味わってみました。見た目はサラダというより花束そのもの。季節によって花が変わり、食べながら香りも楽しめます。いつもは辛口評価の池澤さんもノリノリの食レポをしてくれました。
2つ目のテーマは「にゃんこめし」。ノリの代わりにかつお節をまぶしたローソンのおにぎりが人気です。ローソンはユーチューバーとのコラボ飲料も販売するなど、商品開発で勢いを感じます。
3つ目は「すみっコぐらし」。ちょっとネガティブなかわいいキャラクターが子供だけでなく、大人からも人気を集めています。ヒットの背景を池澤さんと探ってみました。
(日経MJ編集長 半沢二喜)
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January 26, 2020 at 01:00AM
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食べる花束「ブーケサラダ」華やかに(MJMJミライ会議)|MONO - 日本経済新聞
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