Sunday, January 26, 2020

子どもがパクパク食べる「にんじんレシピ」。3位きんぴら、1位は給食でも人気のあのメニュー(kufura) - Yahoo!ニュース

彩りがよく、栄養豊富なにんじんは、食卓に積極的にとりいれたい食材のひとつ。ですが、子どもが食わず嫌いで困っている……というお母さんは多いのではないでしょうか。どのように調理すれば子どもが喜んでにんじんを食べてくれるのか、『kufura』では20代~50代の子持ち女性165人を対象にアンケート調査を実施しました。

まずは、子どもに人気のメニュー、トップ5をチェックしていきましょう!

第5位:にんじんケーキ…8票

「すりおろし人参をホットケーキミックスに入れて焼く」(39歳/主婦)

「すりおろしてパンケーキ」(20歳/主婦)

すりおろしたにんじんを生地に混ぜて作るにんじんケーキが第5位。にんじんの自然な甘みが生かされたヘルシーなケーキで、これなら好き嫌いの多いお子さんもペロリ完食しそうですよね。

ちなみに、『kufura』でも簡単レシピを紹介しているので、お菓子作りに苦手意識のある人もぜひお試しあれ!

第4位:にんじんグラッセ…10票

「にんじんのグラッセにすると、甘みが増すせいか、喜んで食べてくれる」(54歳/その他)

「ニンジンのグラッセ。ハチミツで味をつけると健康にも気をつかえる」(57歳/総務・人事・事務)

「ハンバーグ屋さんのハンバーグの横にあるグラッセというのかな? あれだけは食べる。うちでは上手く作れない」(45歳/その他)

ハンバーグやステーキなど、洋食の付け合わせによく用いられるにんじんグラッセ。バターや砂糖で煮詰めることで、子どもの大好きな甘味に仕上がるうえ、見た目もツヤツヤで食欲をそそります。

こちらも『kufura』で失敗しにくいレシピを紹介しているので、「家だとお店みたいにできない……」とお悩みの人はご参考にしてみては?

第3位:きんぴら…11票

「きんぴらゴボウのニンジンなら喜んで食べる」(44歳/その他)

「きんぴら。濃いめの甘辛の味付けでよく食べてくれる」(43歳/主婦)

「きんぴらごぼう。唐辛子抜きでしょうゆ、みりん、ごま油で炒める」(44歳/主婦)

子どもの野菜嫌いの原因として、食感や風味が苦手という点が挙げられます。細切りにして甘辛く味付けするきんぴらであれば、食感・風味の難点を一挙に解消できるので、好き嫌いの多いお子さんでも食べやすいのかもしれませんね。

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"食べる" - Google ニュース
January 26, 2020 at 06:40PM
https://ift.tt/2NYaSOA

子どもがパクパク食べる「にんじんレシピ」。3位きんぴら、1位は給食でも人気のあのメニュー(kufura) - Yahoo!ニュース
"食べる" - Google ニュース
https://ift.tt/2YnEXeE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Share:

0 Comments:

Post a Comment