Monday, January 27, 2020

食べるのが楽しみ! "ぺんぺん"で特産品「芋切り干し」作り 静岡・掛川市(テレビ静岡NEWS) - Yahoo!ニュース

テレビ静岡

子どもたちに地元の特産品のおいしさを知ってもらおうと、掛川市の幼稚園で園児たちが芋切り干し作りに挑戦しました。

芋切り干しは、蒸して薄く切ったサツマイモを風にさらし、天日干しすることで甘みが強くなる遠州地方の特産品です。

27日は、掛川市の千浜幼稚園の園児たちが「紅はるか」40キロを使って、芋切り干し作りに挑戦しました。

園児たちは、蒸したサツマイモの皮を割りばしを使って剥いたあと、「ぺんぺん」と呼ばれる木の枠にピアノ線を通した道具で薄く切り、ザルの上に並べていきました。

園児 「(どんなのころが楽しい?)お芋をこうやってきったところ」
別の園児 「(食べるのが)楽しみ、すごく」

サツマイモは4日間干して完成させ、園児たちがおやつとして食べるということです。

テレビ静岡

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"食べる" - Google ニュース
January 27, 2020 at 10:40AM
https://ift.tt/2uIyobB

食べるのが楽しみ! "ぺんぺん"で特産品「芋切り干し」作り 静岡・掛川市(テレビ静岡NEWS) - Yahoo!ニュース
"食べる" - Google ニュース
https://ift.tt/2YnEXeE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Share:

0 Comments:

Post a Comment