たまにはいいかも?
仕事で疲れて帰った日の夜は、家に着いて冷蔵庫を開けて、何を作ろうか悩むのがストレス、なんて人も多いはず。たんぱく質や野菜、炭水化物をバランスよく摂らないと! という制約から逃れて、子供の頃のように難しいことは考えず、夜にパンケーキを食べたりなんてできたらいいのに……。
ところが驚くべきことに、朝ごはんを夜に食べることは割と理にかなっている模様。どんな良いことがあるのか、詳しく見ていきたい!
1. 卵を食べられる
80年代や90年代に悪い噂が流れたこともあったけど、研究者たちは最終的に “卵は優れた栄養源である“ という結論に落ち着いたそう。スーパーフードともいえる卵は、カロリーが低く、たんぱく質が豊富で、人の体に必要なビタミンを多く含んでいる。
そんな卵を食べるのが朝食だけなんて、もったいない! ロッキーのように生卵3つを飲み込むなんてことさえしなければ、摂りすぎることはないはず。
2. 手の込んだ朝食レシピに挑戦できる
火曜日の朝7時にちゃんとした朝ごはんを作る余裕のある人なんて、なかなかいないはず(熱心な料理研究家でもない限り)。でも夜ならもう少し手の込んだレシピに挑戦できるかも?
ストロベリーチーズケーキ・パンケーキや、メープルクリームチーズたっぷりのキャロットケーキワッフルなど、のんびりできる夜にチャレンジしてみたい!
3. 時間がかからない
手間がかかる料理をしたくない日には、結局朝食が1番手軽なメニュー。シリアルを器に入れて、牛乳をかけたらもう完成(1人暮らしデビューの学生の、最初の “手料理“ といえばこれ)。
ちょっとレベルを上げて、アボカドトーストなどでも◎。パンをトーストして、アボカドを潰し、家に眠っているお好みのスパイスや調味料を入れたら立派な1品に! これでも夕食ほど時間はかからない。
4. お金もかからない
地域によるけれど、12個入りの卵は大体¥200~¥300程度。これならスクランブルエッグを作るのに、¥100もかからない計算になる。シリアルやパン、豆などの主食になりそうなものも安いものが多く、場所さえあれば長期保存も可能。おなかだけでなく、お財布にもやさしいことが判明!
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