「食べること=栄養と水分を体に吸収すること」は、私たちが生きる上で一番大切なこと。誰もが知っている当たり前のことなのに、現代人の私たちは忙しすぎてゆっくり食事する時間もとれずも、「ながら」で食べることが実に多い。
オフィスのデスクで仕事をしながら食べたり、ランチそのものをスキップしたりする人もいるのでは?家族全員での食卓を囲うディナーは、はるか昔のことのようで、今ではとても贅沢なことに感じさえする。自称フーディの人たちでさえ、食べることよりもインスタグラム用に写真を撮ることに気を取られすぎている今の時代。
では、私たちが食べることを二の次にしたら何を失うことになるか? その答えは、旨味、香り、経験、そして喜び。では逆に何が増えるかと言うと、ズバリ、体重。食べることに注意を払わないと、結果として必要以上の量を無意識のうちに食べてしまっているから。
では、食べることへの意識改革を起こすコツを以下にご紹介。食べる量は抑えるのに、今まで以上にたくさんのものを得ることになるはず。
1. 食事は、ゆっくりと落ち着いて。
ホットドッグ大食い選手権に出ているわけではないのだから、急がずゆっくりと食べることからはじめましょう。飲み込む前に良く味わおう。旨味、食感、香りを思う存分に楽しんで。そうすることで、食事により感謝するだけでなく、結果として食べる量を抑えることにもなる。脳が満腹感を認識するまでに要する時間は20分。食事をただただ流し込んでいるだけだと、気づけばあっという間に満腹以上の不必要な量までも食べてしまうことに。
2. 「ながら」食べは絶対NG。
仕事をしながら、あるいはテレビ番組に夢中になりながらだと、食事に注意が向かず、何を口にしたかを忘れてしまう記憶喪失に陥ることも。「自分が食べているものに注意を払うと、心理的にももっと満足感を得られます」と語るのは、マインドフルな瞑想アプリ、Headspaceのメディカルチーフでもあるデビッド・コックス医師。注意散漫で食事に集中していない人は、ついつい食べすぎてしまったり、食事の記憶が薄いのですぐに冷蔵庫を開けて食べるものを探してしまったりする。
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