メニューが豊富だからこそチョイスが大事
日本の食文化の代表の一つである寿司。老若男女問わず、国民に愛されているお寿司は、いまや世界中で食べられるようになりました。
お寿司はそれなりにお値段が張る料理でもありますが、これを身近に手軽に食べれるようになったのが回転ずしでしょう。むしろ、年代にもよりますが、お寿司は高級というよりは、手軽で安く美味しい食べ物と思っている方々も多いと思います。
そんな回転ずしは、とにかくメニューが豊富です。ダネの種類だけでなく、サイドメニューも味噌汁、茶碗蒸しといった鉄板商品もあれば、最近ではデザートやラーメン、カレーなど“何屋さんだっけか”と思わせるようなメニューも。
でも、そうさせないのが、勘定に使われる重要な役割の「お皿」。これがあるから回転ずしに来てる実感が得られるともいえます。

さて、その回転ずしですが、やはり魚介類がメインで、魚を食べる機会が減っている日本人にとって魚の栄養が摂れるので健康にも良いはず。ただし、好きなすしダネばかりを何皿も食べていたら健康を害する恐れもあります。そもそも食べ過ぎは肥満に繋がる心配もあります。
たまのご褒美で好きなように食べたいということなら話は別ですが、財布にも優しく健康的になれる食事法があるといったら魅力を感じませんか。
そこで、今回は回転ずしを“美味しく健康的にたべるコツ”を紹介します。ポイントは次の5点です。
からの記事と詳細 ( 回転ずしでは、まず「イカゲソ」から食べるべき「驚きの理由」 - 現代ビジネス )
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