Friday, January 10, 2020

目からウロコ!冷凍ごはんをおいしく食べる上手な保存法と解凍方法 - @DIME

一人暮らしですと、週末にまとめてご飯を炊いて、冷凍しておくという人も多いでしょう。冷凍ごはんは保存の仕方次第で炊きたてと変わらず味わうことができます。冷凍ごはんの保存・解凍方法と、マンネリを感じたときのおすすめレシピをご紹介します。

冷凍ごはんを美味しく食べるには

冷凍ごはんを解凍して食べるとき、なんとなく味が劣るなと感じたことはないでしょうか。実は冷凍ごはんは保存方法と解凍方法によって炊きたてに近い味を再現できます。

冷凍ごはんを美味しく食べるための保存方法と解凍方法をご紹介します。

保存方法とレンジでの解凍方法

ご飯を多めに炊いたら、お米全体を軽くほぐしておきます。これが解凍後もふんわり感を保つコツです。
冷凍する分のご飯を冷凍保存容器、もしくはラップに詰め、粗熱を取った状態で冷凍庫に入れましょう。

解凍するときは、冷凍保存容器の蓋を開け、少量の水をお米全体にかけます。全体に水が行き渡ったら、余った水を捨てて、レンジで温めましょう。
温めるときは、容器の蓋を完全に閉めずに、軽く乗せるようにしてレンジにかけます。

ラップで包んでいる場合は、ラップを軽く開けた状態で温めるようにしましょう。

蒸し器でひと手間も

レンジで解凍するだけでも十分ふっくら仕上がりますが、より炊きたてに近い味を再現したい場合は、蒸し器でひと手間加えるという手もあります。

水で濡らした蒸し布を蒸し器にセットし、冷凍ごはんを置きます。この際、ご飯は解凍しきっていなくても問題ありませんが、冷凍庫からあらかじめご飯を出しておき、2〜3時間常温解凍しておくと、よりふっくらとした仕上がりになります。

蒸し器に冷凍ご飯を入れたら、強火で沸騰するまで熱し、沸騰後は弱火で10分蒸していきましょう。

日持ちはどれくらいする?

冷凍ごはんは1ヶ月くらいを賞味期限として見ておきましょう。いくら冷凍しているとはいえ、長期間冷凍庫に入れておくと冷凍焼けして味が落ちてしまいます。

できれば3週間くらいで食べきることを目処に、最初から多く炊きすぎないのも美味しく食べるコツです。

冷凍ごはんを使ったレシピ

冷凍ごはんをそのまま食べるのに飽きてきた、という場合は、調理して食べるのもおすすめです。
冷凍ごはんだからこそ良さを出せるレシピもありますので、ぜひアレンジを楽しんでみてください。

定番のぱらぱらチャーハン

冷凍ごはんならではの良さが引き立つのがチャーハン。冷凍ごはんは炊きたてのご飯よりも水分が抜けているため、理想のぱらぱらチャーハンを作りやすい状態です。

冷凍ごはんと、卵、チャーハンの具材(ハムやネギなど)を加え、強火でパラッと炒めましょう。
よりぱらぱらにするコツとしては冷凍ごはんを完全に解凍せず、少し固めの状態でフライパンで炒めることです。

チーズが食欲をそそるドリア

冷凍ごはんの味落ちが気になるという場合は、ドリアにして味をつけて食べるのがおすすめです。ドリアはカレードリアやかぼちゃドリア、魚介のドリアなど、使用する具材によって様々な味を楽しめるのも嬉しいポイントです。

冷凍ごはんと具材を混ぜて、チーズを上に乗せ、オーブンで温めるだけでできる簡単料理ですので、冷凍ごはんだけでは物足りないな、と感じるときにぜひ試してみてください。

体があたたまるリゾット

ドリアと同じく、色々な味を楽しみたいという人には、リゾットもおすすめです。鍋ひとつあれば、15分くらいで簡単につくれるのも忙しいビジネスマンや一人暮らしの人にとっては手軽で嬉しいレシピです。

豆乳やスープを温めきった後に、冷凍ごはんを入れて鍋で温めるだけで完成できます。

胃に優しい雑炊・おかゆ

少し体調が優れないというときにも冷凍ごはんをストックしておくと重宝します。

胃の調子が悪かったり、簡単に栄養を取りたいときは、冷凍ごはんを沸騰したお湯に入れた雑炊やおかゆを作ってみてください。

一度冷凍していても、お湯にかけることでご飯が水分を吸ってくれるので、ふっくらとした食感に仕上がります。
卵やネギ、鮭や梅など、具材によって取りたい栄養を簡単に摂取できるのもおすすめのポイントです。

冷凍ご飯をお弁当に入れる場合

毎日お弁当を作っている場合、朝にご飯を炊くのは面倒ですよね。そういった場合でも、冷凍ごはんをストックしておくことで、時短になります。

保温性のあるお弁当箱を使う

冷凍ごはんは解凍してそのままお弁当箱に詰めると、時間が経過するごとに固くなってしまい、ランチの時間にはふっくら感がなくなってしまう可能性があります。

冷凍ごはんをお弁当として持っていきたい場合は、保温性のあるお弁当箱を用意し、解凍して温かい状態のごはんを詰めて持っていくようにしましょう。

保温性のあるお弁当箱を使うことで、解凍後の熱が逃げないため、お米の水分が蒸発して固くなることがなくなります。

お弁当として冷凍ごはんを持っていく際も、ふっくら感をなるべく保つために、上記で解説したような保存方法、解凍方法を行うようにしてくださいね。

Let's block ads! (Why?)



"食べる" - Google ニュース
January 11, 2020 at 08:33AM
https://ift.tt/36Gijl6

目からウロコ!冷凍ごはんをおいしく食べる上手な保存法と解凍方法 - @DIME
"食べる" - Google ニュース
https://ift.tt/2YnEXeE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Share:

Related Posts:

0 Comments:

Post a Comment