Monday, November 21, 2022

「冬至の七草」食べると良い「ん」が付く食材で運気上昇 タキイ種苗 - 農業協同組合新聞

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12月22日は一年で最も夜が長くなる「冬至」の日。タキイ種苗は冬至の日に食べると、"福が来る""運気が上がる"と言われる「冬至の七草」を紹介している。

「冬至の七草」食べると良い「ん」が付く食材で運気上昇 タキイ種苗

冬至の日にカボチャを食べると「風邪を引かない」「福がくる」と言われている。ビタミンやカロテン、カルシウムや鉄分などが豊富で栄養価が高く、長く保存できるカボチャは昔から重宝されてきた。カボチャは夏が旬の野菜だが、昔の人は太陽の恵みをたっぷり受けて完熟したカボチャを冬至まで保存し、緑黄色野菜の少ない冬場に備えていたという。

冬至に食べると良い食材は他にもある。それは、有名な「春の七草」の一方であまり知られていないが、カボチャ(なんきん)など「ん」が2つ付く食材を指す「冬至の七草(七種)」。「なんきん」のほか、れんこん、ぎんなん、にんじん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)の7つ。これらを冬至に食べると"運気(ん)が上がる""たくさんの運(ん)が呼び込める"と言われている。今年の冬至は「冬至の七草」を食べて、さらに、柚子を浮かべたお風呂に入って体をしっかり温め、寒い冬を元気に乗り切れば、来年の運気も上昇するかも!?

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