
夏のピーマンは肉厚で、種まで甘くておいしい!
夏真っ盛り、スーパーには元気に育った立派なピーマンが並んでいますね。この時期のピーマンは実が大きくて、肉厚なのにやわらか。今回は余すところなく食べる、とっておきの方法を教えてもらいました。 「旬のピーマンは、種までおいしいので、捨てるのはもったいない。種もヘタも取らずに丸ごと焼いて、しょうゆとかつお節でジュワッと漬け込みます。半分に切るだけで手間もないし、ゴミも出ないので一石二鳥ですよ!」(以下「」内、沼津さん)
【材料】(作りやすい分量)
ピーマン・・・4~5個(約150g) ごま油・・・大さじ1 かつお節・・・2.5g~3g しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
(1)ピーマンを切る ピーマンは半分に切ります。今回はこれだけでOK! 「ピーマンは丸ごと全部使います。夏のピーマンは甘いので、種やワタも全部食べちゃいましょう!」 (2)ピーマンを焼く フライパンにごま油を入れて中火で熱し、温まったらピーマンを入れます。 「このとき、切った断面を下にして入れるのが最大のポイント! 断面を下にして置くとピーマンがドーム状になり、内側からじっくりと蒸されて早く火が通るんです。さらに甘味もアップしますよ」 2~3分焼いたらひっくり返して、裏側にも焼き色がついたらOKです。 (3)調味料を入れてもむ ポリ袋にかつお節、しょうゆ、焼いたピーマンを入れ、熱いうちに全体をなじませましょう。粗熱が取れたら空気を抜いて、ポリ袋の口を結びます。 「熱いうちに漬けた方が、味が染み込みやすいので、火傷をしないように気をつけながら手早く行ってくださいね」 (4)できあがり! 冷蔵室で30分以上置いたら完成です。保存は冷蔵で4~5日を目安にしてください。
からの記事と詳細 ( 旬の「ピーマン」は種ごと食べるが正解!丸ごと焼きピーマンのかつおしょうゆ漬け【ちょこっと漬け 87】(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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