すいかに塩をかけて食べるのが「好き」な人は36.0%
夏になると食べたくなるものと言えば「すいか」だろう。
そしてすいかを食べるときによく話題になるのが、塩を「かける派」か「かけない派」か問題。「塩をかけて食べると甘みが引き立つ」というようなこともよく言われているが、実際に塩をかけて食べる人はどの程度いるのか。
今回日本トレンドリサーチは、「すいか」に関するアンケートを実施し、結果をサイト内にて公開した。
すいかを食べる時に塩をかけますか?
まず初めに、すいかに塩をかけて食べるのが好きかどうかについて聞いた。
36.1%が「好き」と回答した。すいかに塩をかけて食べるのが好きな方は多いようだ。続いて、実際にすいかを食べるときに塩をかけているかについて聞いた。
最も多かったのは「かけない」で47.9%、次に多かったのは「どちらかといえば、かけないほうが多い」で21.6%。
合わせて69.5%と、多くの方はすいかに塩を「かけない派」であるという結果となった。「かけない派」の中には、前問での回答、塩をかけて食べるのが「好き」という方も含まれているようだ。
最後に、すいかに塩を「かけない」という方に、そもそもすいかに塩をかけて食べたことがあるのか、を聞いた。
66.3%と「ある」方のほうが多いようだ。一方、すいかに塩をかけて食べたことが「ない」という方も3割以上いる。食べたことが「ない」という方のみに絞って、質問1の回答を集計すると以下のようになった。
すいかに塩をかけて食べたことが「ない」方のうち、77.7%の方はすいかに塩をかけて食べるのが「嫌い」と回答した。多くの方は、すいかに塩をかけたうえで「嫌い」なのではなく、“食わず嫌い”をしているようだ。
「すいかに関するアンケート」調査概要
調査期間:2021年7月19日~7月29日
集計対象人数:2,000人
集計対象:事前調査で「すいかが好き」と回答した男女
https://trend-research.jp/9311/
https://www.nexer.co.jp
構成/ino.
からの記事と詳細 ( スイカを食べる時に塩をかける人はどれくらいいる?| - @DIME )
https://ift.tt/3licKDt
0 Comments:
Post a Comment