
育児に仕事にと忙しいママにとって「夕飯どうしよう…?」は永遠の悩み。そんなとき、野菜がたくさん摂れて体があったまるスープさえあれば、あとはお惣菜を一品でも足せば夕飯は完成!自身の子育てもまたスープに救われたという、料理家の植松良枝さんに、平日を支える具だくさんスープのレシピを伺いました。今回は、人気の「ホットクック」を使ったレシピをご紹介します。
植松良枝さん
料理研究家。旬の食材を大切にジャンルに捉われない料理を提案。自宅やオンラインでのレッスンも人気。詳しくは植松良枝さんのインスタグラム、@uematsuyoshieをチェック!
▼使うのは「ホットクック」!
ヘルシオ ホットクック[1.6Lタイプ]オープン価格(シャープ/シャープお客様相談室)
エスニックポトフ
出産後エスニック離れの ママたちも嬉しい、具だくさんポトフ ●材料 豚スペアリブ……約500g 大根……6cm しめじ大……1/2パック A 水……800ml 香菜の根……1~2本分 にんにく……2片(つぶす) しょうが……1片(皮付き薄切り) むきえび……80~100g チンゲン菜……2株 プチトマト……8~12個 ナンプラー……大さじ3 香菜……適量 ●作り方 1 大根は皮をむき2cm厚の半月切りに、しめじは適当にほぐし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。スペアリブは冷水でよく洗い内鍋に入れ、大根、しめじ、を入れて【ポトフモード】で約1時間煮る。 2 できあがりの5~10分前に、ナンプラー、プチトマト、チンゲン菜、むきえびを加え再び加熱する。お好みで、ざく切りにした香菜をのせる。
パクチー以外のすべての材料を入れ、「ポトフモード」でスタート。入れる順番はランダムでOK。 ■YOSHIE’s comment ナンプラーのみで味つけをしてやさしい味にしました。乾燥のレモングラスがあればより本格的になります。エスニック好きのかたは、“追いパクチー”をして自分好みの味に。
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