人生100年時代は、健康こそ最大の資産です。
しかし40歳を越えると、がん、糖尿病、腎臓病といった病気を避けては通れません。国立がん研究センターによれば、40~49歳のがん患者数は、30~39歳と比べると3倍以上です(2018年)。もちろん50代、60代と年齢を重ねるにつれ、がん患者数はどんどん増えていきます。
本連載は、毎日の食事から、大病を患ったあとのリハビリまで、病気の「予防」「早期発見」「再発予防」を学ぶものです。著者は、産業医×内科医の森勇磨氏。「予防医学ch/医師監修」の管理人でもあり、動画は「わかりやすい説明で参考になる」「怖いけど面白い」と評判で、チャンネル登録者は27万人を超えています。初の単著『40歳からの予防医学 医者が教える「病気にならない知識と習慣74」』を出版し(9月29日発売)、がん、糖尿病、高血圧、食事、生活習慣、人間ドック、メンタルというさまざまな観点から、病気にならない知識と習慣をあますところなく伝えています。
食事に関して「お医者さんが絶対に食べない、控えている食べ物はありますか?」とよく聞かれます。「この食べ物は体に悪い」とエビデンス的に決着がついているものは少ないですが、確実に存在します。
まずは、「赤身肉」「加工肉」です。赤身肉とは牛肉・豚肉などの文字通り見た目が赤い肉であり、加工肉はベーコン、ソーセージ、ハム、スパムといった加工して精製された肉類です。
2015年、WHOの付属研究機関であるIARC(国際がん研究機関)の発表で、この赤身肉・加工肉が「体に悪い」ということが断言されました。
IARCでは発がん性に応じて食品のランク付けを行っているのですが、加工肉はグループ1(人に対して発がん性がある)、赤身肉はグループ2A(おそらく発がん性がある)になっています(※1)
このグループ1にはアルコール、ピロリ菌、喫煙といった人間の体への有害性を代表するそうそうたる面々が含まれています。残念ながら、その中に加工肉がエントリーしてしまっているのです。
赤身肉についても、さまざまな研究結果により、「食べる量が1日65グラム増えるごとに子宮がん、肺がん、食道がん、大腸がん、糖尿病といった病気のリスクが上がる」という結果が出ています(※2)
因果関係ははっきりしないものの、赤身肉の色素成分である「ヘム」が大腸がんのリスクを上げているという説もあります。大腸がんだけに関して言えば、脂身が多く、赤身が少ないバラ肉よりも赤身の詰まったヒレ肉のほうが高リスクかもしれません(もちろん脂身をとりすぎるのはまた別の問題が生じます)。
やっぱり魚は体にいい
「メインディッシュは肉と魚のどちらがいいのか」という問題がしばしば議論されますが、言うまでもなく「魚」に軍配が上がります。
まず魚に含まれるオメガ3脂肪酸は、心臓病予防などにはっきり効果が証明されており、人間の体に有益なものです。
また魚そのものに関しては、67万人のデータを解析したメタ分析で、魚の摂取量が1日60グラム増加すると死亡リスクが12%も低下したというデータがあります(※3)
また、週に1~2回、オメガ3脂肪酸であるDHAやEPAを含んだ魚を摂取していた人は心臓病での死亡リスクは36%、トータルの死亡リスクは17%低下したという論文も存在します(※4)
鶏肉は大丈夫?
「肉か魚か」といった二者択一ではなく、白身肉(鶏肉)への変更も有効です。この白身肉に関しては、人体への有害性は証明されていません。
167万人のデータを解析して赤身肉・加工肉と白身肉の人体への影響を調査した研究では、「赤身肉や加工肉をよく食べた人は心臓病や死亡リスクが上がったのに対して、白身肉を食べていた人は特に変わらなかった」という結果も出ています(※5)
【出典】
※1 Véronique Bouvard,et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat.Lancet Oncol. 2015 Dec;16(16):1599 600.
※2 CSC Yip,et al. A summary of meat intakes and health burdens. Eur J Clin Nutr.2018 Jan;72(1):18 29.
※3 LG Zhao,et al. Fish consumption and all cause mortality: a meta analy sis of cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2016 Feb;70(2):155 61.
※4 Dariush Mozaffarian,et al. Fish Intake, Contaminants, and Human Health Evaluating the Risks and the Benefits. JAMA. 2006;296(15):1885 1899.
※5 Itziar Abete,et al. Association between total, processed, red and white meat consumption and all cause, CVD and IHD mortality: a meta analysis of cohort studies. Br J Nutr. 2014 Sep 14;112(5):762 75.
(本原稿は、森勇磨著『40歳からの予防医学 医者が教える「病気にならない知識と習慣74」』を編集・抜粋したものです)
からの記事と詳細 ( 牛肉・豚肉を食べると「がんリスク」が上がる! 意外すぎるエビデンスとは? - ダイヤモンド・オンライン )
https://ift.tt/3zyLlkc
0 Comments:
Post a Comment