お手ごろ価格で寿司をお腹いっぱい食べられる回転寿司。誰しも行きつけの回転寿司店や、こだわりの寿司ネタなどがあるはず。特に一皿目は最初に味わうものということもあって、「回転寿司に行ったら一皿目は絶対にこれ!」と決めている人もいるのではないでしょうか? 【画像:ランキング30位~1位を見る】 そこで今回は、回転寿司店でも見かける定番の寿司ネタから、一部を紹介していきます。
●マグロ(赤身)
マグロの赤身は脂質が少なく高タンパク。ほどよい歯ごたえで食べやすい寿司ネタの定番中の定番です。ほとんどの回転寿司店で取り扱っており、かつメニューの冒頭に掲載されやすいことから、真っ先に注文するという人も多いのではないでしょうか。
●サーモン
ほどよく脂が乗ったサーモンも、定番の寿司ネタのひとつ。とろけるような舌触りが特徴で、とても食べやすいですよね。サーモンの中でも特に脂が乗った部位を使用した「とろサーモン」や、オニオンをふんだんに乗せた「オニオンサーモン」など、派生ネタの種類も豊富。
●ブリ
寿司だけでなく、さまざまな料理に用いられているブリ。しっかりとした歯ごたえと、脂のうまみを感じられる寿司ネタです。産卵期を控えた冬頃が旬とされており、この時期のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、より脂が乗っています。
●アジ
ほのかにピンクがかった身の色のアジは、実は赤身魚。典型的な白身とも赤身とも異なる独特な味は、クセになりますよね。ワサビだけでなく、ショウガとの相性も抜群です。
●エンガワ
エンガワは、ヒラメやカレイのヒレを動かすための筋肉です。コリコリとした食感と淡泊な味わいが特徴。脂もたっぷりで、噛めば噛むほど脂のうまみを堪能できます。 以上、定番の寿司ネタから5品を紹介しました。このほかにも、つぶ貝や甘えび、うにやねぎとろなどの軍艦巻や、かっぱ巻きや鉄火巻といった巻物まで、さまざまなメニューがありますよね。あなたが回転寿司で一皿目に食べる寿司ネタはなんですか?
Dopey
からの記事と詳細 ( 「回転寿司」で一皿目に食べる寿司ネタはなに? 5つの寿司ネタを紹介(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3dkFqXB
0 Comments:
Post a Comment