Sunday, July 14, 2024

小魚を食べる人は食べない女性より死亡リスク3割減 男性は顕著な差なし 名古屋大、佐賀大などのチームが発表 - ZAKZAK

makanresto.blogspot.com
シシャモを食べよう!

シシャモやシラスといった小魚を食べる女性はほとんど食べない人に比べ、死亡リスクが低いとの研究結果を名古屋大、佐賀大などのチームが専門誌に発表した。

チームは国内に住む約8万人を平均9年間追跡したところ約2500人が死亡したとの疫学調査から、小魚の摂取頻度と死亡との関係を分析した。その結果、ほとんど食べない女性に比べ、月に1~3回以上食べる人は死亡リスクが約3割低かった。男性は顕著な差が見られなかった。

一般的な魚の影響を除外しても同様の結果だったとして、チームは「頭や内臓、骨を丸ごと食べる小魚の栄養素が死亡リスクの低減に関係している可能性がある」と指摘している。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 小魚を食べる人は食べない女性より死亡リスク3割減 男性は顕著な差なし 名古屋大、佐賀大などのチームが発表 - ZAKZAK )
https://ift.tt/jXCoVRE
Share:

0 Comments:

Post a Comment