NHKのテレビ番組『チコちゃんに叱られる!』で、和食がどんなに健康に良いかを解説している健康長寿の達人、永山久夫さん。御年92歳。
コロナ禍前には月に10回近い講演をこなし、現在もラジオやテレビ出演、執筆活動に大忙し。昨今では海外からの取材も多いそう。
90歳を超えても現役で多方面に活躍しているスーパー老人・永山さんの食の秘訣をぜひ知りたいところ。
「僕は3代続く麹屋の家に生まれましてね。幼いころから家業を手伝って、米を蒸したり、蒸し米に麹(こうじ)菌をまぶしたりしていました。そんな環境でしたから、幼少期は必然的に発酵食が中心でした」
身体は食でできていると身に染みた大病と極貧時代
こうした健康的な食事をとっていたものの、戦後に大病を患った。
「20歳のころですが結核にかかりました。治療といっても、ただ隔離されて安静にしているだけでね。そんなんじゃあ治りっこない。
でも死にたくないから、本をたくさん読んで研究して、免疫力を高めようとにんにくや山芋をたくさん食べました。それで何とか死なずにすんでね。身体は食べるものでできているのだと実感しました」(永山さん、以下同)
自力で大病を克服した永山さんだが、戦後ということもあり、その後の食生活は乱れていった。
「漫画家になりたくて上京し、新宿のアパートの一室に仲間6人で住み始めたのですが、極貧で……。でも少しでも身体にいいものをとろうと、のびる、よもぎ、あかざなど原っぱの草をたくさん採ってきて煮て食べていました。草にはポリフェノールが含まれていますから(笑)」
そのころ、タンパク源が不足していたため、アブラムシやゴキブリを食べてみようかと考えたこともあったほど、食材に窮していた。
「身体の調子が悪いときは、自分の身体を見直すチャンスでもあるのです。僕は若いころに結核を患って、もう病気になりたくないという気持ちが強かったから、とにかく食事には気を使った。
食費にお金をかけられなくても、どうにかして栄養を確保しようと考えていた。だからこそ、今こうして健康でいられるのだと思っています」
そんな永山さんが長年、毎日の食事に取り入れている食材は「胡豆魚梅参茶(ごまさかうめじんちゃ)」。ごまに大豆、梅干し、ニンジンにお茶。文献や、全国の長寿の県を取材し、導き出した健康食だ。
長寿食の基本「胡豆魚梅参茶」
「平安王朝時代から食されていたとの文献が多く残る“若返り食”で“胡豆魚鶏蒜根”というものもあります。
ごま、大豆、魚のほか鶏肉、にんにく、大根があげられていますが、医学も発達せず、科学や栄養学もない時代に、これだけ健康成分のある食材を積極的に食べていた。もうこれは、その時代の人々が、食べて実感・実証してきた健康食なんですね」
どれも普段食べているものばかり。伝統的和食こそ長寿食といえるのだ。
からの記事と詳細 ( 「食の研究家」が毎日食べる“最強の長寿ごはん”、92歳を迎えた今でも「ボケてないし、病気知らず」 - 週刊女性PRIME )
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