■ゆで卵のマリネのつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) 卵:6~7個 ★ マリネ液: ・ 酢:2/3カップ ・ 水:1カップ ・ 白ワイン:1/3カップ ・ 塩:小さじ2~3 ・ 砂糖:大さじ2 ・ 赤唐辛子:1本 ・ 生姜:小1片 ・ ローリエ:1枚 ・ 粒黒胡椒:小さじ1 オリーブオイル:少々 イタリアンパセリ:適量(あれば) (1)下ごしらえ 卵はかたゆでにして殻をむく。生姜は皮のまま洗い、薄い輪切りにする。 (2)マリネ液をつくる 鍋にマリネ液の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。(マリネ液をつくる鍋は、酢で変色してしまうアルミ製ではなく、ステンレスやホーロー製のものを使うのがポイントです) (3)卵を漬ける 煮沸した瓶にゆで卵を入れてマリネ液を注ぎ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で2時間ほどおく。 (4)仕上げる 食べるときに卵を半分に切って器に盛り、オリーブオイルをふってイタリアンパセリを添える。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
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September 06, 2020 at 09:00AM
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まるで食べるマヨネーズ!ゆで卵のマリネのつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース
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