この時期は「ついつい白米を食べすぎてしまう…」なんてお悩みを抱えていらっしゃる方が少なくないはず。
そんな方に朗報!?
白米は”冷やして”食べると太りにくくなるってご存知ですか?
白米に含まれるでんぷんは、冷やすとレジスタントスターチという食物繊維の仲間に変化し、血糖値を上げにくくします。
つまり糖質の吸収がゆっくりになるため、太りにくくなるというわけです。
では、どのくらい冷やせばいいのでしょうか?
レジスタントスターチが最大に増える温度は4℃くらい。
つまり、冷蔵庫くらいの冷たい温度になります。
ということで、今回は冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいライスサラダをご紹介。
ちなみに、一度増えたレジスタントスターチは、常温に戻してもその量は変わりません。
なので「冷たいご飯は食べにくい」という方は、冷蔵庫から出してしばらく置いておき、常温になってからいただくというのも手です。
こうすると、食べやすさとレジスタントスターチの恩恵の両方が得られますよ。
ただし、レジスタントスターチは温め直すと失われてしまうので、その恩恵を受けるのであれば、電子レンジや再加熱はNGです。
■ライスサラダ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量>
ご飯(炊きたて) 1合分
ミニトマト 5個
パプリカ(黄) 1/4個
ツナ(缶:オイル漬け) 1缶
パセリ 適量
ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
<作り方>
1、ミニトマトは4等分に切る。黄色パプリカは5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。
2、ご飯に(1)とツナ(オイルも)、<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ合わせる。
3、冷蔵庫で冷やしていただく。
旬のものをいただいて元気に過ごしましょう!
※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
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September 24, 2020 at 06:00AM
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