
■“地三鮮(ディーサンシェン)”のつくり方 地三鮮(ディーサンシェン)とは中国・東北部の家庭料理です。素朴な材料なのに、食べ飽きないおいしさが魅力。その時々のおいしい旬野菜を使ってつくってみてください。 ◇材料 (2人分) じゃがいも:小2個(250g) なす:3本 ピーマン:2個 にんにく:1片分(みじん切り) サラダ油:大さじ3 胡麻油:小さじ1 A : ・ 醤油:大さじ1と1/2 ・ みりん:大さじ1と1/2 (1)野菜の下ごしらえ じゃがいもは洗ってラップに包み、600Wの電子レンジで2分、上下を返して2分加熱し、皮つきのまま放射状に8等分に切る。なすは乱切り、ピーマンは2cm四方に切る。 (2)炒める フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れる。強めの中火で2分ほど炒めたら、じゃがいもを入れてさらに2分ほど炒める。フライパンの油を大さじ1/2くらい残してキッチンペーパーで吸い取る。 (3)仕上げ 2に、にんにくを入れて軽く炒め、ピーマンとAを加えて、強めの中火で手早く炒め合わせる。仕上げに胡麻油を回しかけて、火を止める。 --------------- ――教える人 「重信初江 料理研究家」 調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。 --------------- 文:椙下晴子 写真:鈴木泰介 ※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( 季節の野菜をたっぷり食べる!"地三鮮(ディーサンシェン)"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3zHVInc
0 Comments:
Post a Comment