Tuesday, February 21, 2023

食べる時“きな粉”こぼれがち…山梨銘菓『桔梗信玄餅』いつの間にか進化していた「食べにくい」との声に新発想 - tokai-tv.com

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 山梨県のお土産といえば、『桔梗信玄餅』を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか?

 50年以上愛される銘菓が、いつの間にか進化したようです。

きな粉がこぼれる『桔梗信玄餅』が改良


 『桔梗信玄餅』といえば、容器の中にお餅3個ときな粉がたっぷり詰まっています。

【動画】本当にきな粉こぼれない!?容器ごと食べる様子はこちらから


 食べる時にきな粉がこぼれてしまい、キレイに食べる方法がSNSで話題になることも。

 実は、お客さんからも「食べにくい」という声が多かったそうです。


 そこで2021年12月に発売されたのが、こちらの『桔梗信玄餅 極』。

 プラスチックの容器を『もなか』に変えたことで、容器ごとそのままパクっと食べられるように進化。

 お客さんの意見を柔軟に取り入れ、銘菓がいつの間にか進化していました。

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